Sudah Pernah Panen Apa Saja Selama Berkebun?

Tidak ada komentar

Halo, ini adalah unggahan perdana di blog catatan tanduran. Karena belum menanam tanaman baru di kebun, aku mau cerita beberapa tanaman yang sudah sempat dipanen beberapa waktu silam.

Sebelum bicara soal apa saja yang sudah pernah aku panen, aku mau bahas sedikit hal tentang panen.

Panen Itu Apa Sih?

Kalau orang bertani pasti waktu yang yang paling dinantikan adalah ketika panen. Ketika ukuran sayur ideal untuk diambil dan buah ranum untuk disantap itulah waktu yang dinanti. Panen tak bisa dipungkiri merupakan ujung kepuasan dari berkebun.

Panen dalam KBBI merupakan kata nomina yang memiliki makna pemungutan (pemetikan) hasil sawah dan ladang[1]. Sedangkan FAO mengartikan panen sebagai pengumpulan dari bagian tanaman[2].

Panen intinya mengambil hasil dari tanaman yang kita budidayakan. Jenis apa yang kita panen kembali lagi pada jenis tanaman yang kita rawat. Apa yang bisa dipanen dari kebun beragam mulai dari daun, buah, bunga, dan umbi.

Sudah Pernah Panen Apa Saja di Kebun?

Pertanyaan ini kerap ditanya ke orang-orang yang berkebun di rumah. Sudah pernah panen apa saja sih? Panennya bagus gak?

Aku di rumah merawat beragam tanaman. Tak cuma bunga hias, sayur mayur, ada juga beberapa pohon buah. Kalau ditanya sudah pernah panen apa saja, tentu jawabnya banyak dan beragam. Namun, ini  adalah beberapa sayur yang belum lama kemarin dipanen di rumah.

Sudah Pernah Panen Apa Saja Selama Berkebun?
Pakcoy segar yang baru saja dipanen.

Pakcoy adalah salah satu sayuran wajib tanam di rumahku. Pokoknya semua keluarga sawi rasanya wajib ada walaupun hanya beberapa tanaman. Kadang tak melulu pakcoy kok, pernah juga kami menanam sawi jenis lain seperti kailan, sawi pahit, dan sawi keriting. Namun, pakcoy memang yang paling sering.

Biasanya tanaman ini dipanen pada umur 40-an hari. Kadang kalau mau panen lebih irit diambil bagian daun yang luar agar bisa dipanen terus. Cukup potong dengan pisau atau gunting yang tajam dan ambil seperlunya.

Namun, cara panen yang paling lumrah memang dipanen dengan mencabutnya hingga ke akar. Soal cara tanam, aku tak cuma pernah tanam dengan talang bekas dan pakai media tanah. Pernah juga mencobanya dengan hidroponik dan hasilnya lumayan cuma sekarang belum coba lagi.

Sudah Pernah Panen Apa Saja Selama Berkebun?
Panen cabai di rumah.

Sebagai orang Indonesia rasanya kurang afdol kalau tidak ada sambal dari cabai. Cabai sendiri aku pikir merupakan salah satu tanaman yang wajib ada di kebun rumah. Buat mencukupi kebutuhan rumah sekaligus berhemat sebab harga cabai kerap sangat mahal di pasar.

Sebenarnya ada 2 jenis cabai yang ada di rumah, yaitu: cabai rawit dan cabai besar. Seingatku biasanya tanaman cabai yang berumur 2 bulan lebih sedikit di rumah sudah mulai bisa dipanen. Ada kalanya juga ketika masih kecil dan mungil bisa juga dipanen tapi itu untung-untungan saja menurutku.

Tanaman ini esensial di rumah tapi merawatnya butuh banyak usaha. Apalagi di musim hujan merawatnya harus ekstra. Hujan buat kelembapan udara tinggi bikin OPT di cabai makin menjadi dan harus sering diperhatikan.

Sudah Pernah Panen Apa Saja Selama Berkebun?
Buah lemon di depan rumah.

Ini adalah lemon lokal yang pertama kali ditanam di rumah. Panennya juga jadi yang perdana. Sama seperti lemon biasa rasanya asam khas cuma beda diukuran saja yang lebih kecil.

Kalau ditanya perawatan lemon bagaimana aku tak bisa banyak menjawab. Karena memang belum terlalu lama merawatnya. Mungkin ada sekitar 4 bulan lebih sedikit sejak menanam pohon ini.

Sebenarnya pohon yang sering berbuah di rumah dibanding lemon ini adalah pohon pepaya. Jenis pepaya yang ada di belakang rumah adalah pepaya california. Entah sudah berapa banyak buah yang dipanen dari satu pohon pepaya di rumah. Meskipun sudah masuk usia diremajakan pohonnya masih berbuah sampai sekarang.

Sudah Pernah Panen Apa Saja Selama Berkebun?
Berries and cream mint hibrida di rumah.

Yang terakhir untuk menutup unggahan ini adalah mint. Aku baru mulai menanam di akhir bulan Noveber 2022 kemarin tapi sudah berulang kali panen daunnya. Jenis yang ditanam di rumah ada 2, yaitu: mint hibrida yang bernama berries and cream dan yang satu lagi tidak tahu jenisnya karena ID-nya tidak dicantumkan ketika dibeli.

Aku rasa min ini adalah yang paling sering dipanen. Biasanya dipetik setiap pagi atau sore dengan gunting. Baunya yang segar dan khas selalu memberi kesan sendiri kalau berada di sebelah tanaman ini.

Min di rumah diolah jadi apa? Biasanya dijadikan tambahan bahan teh entah itu teh telang atau teh hitam.

Nah, itu semua sedikit cerita soal beberapa tanaman yang sudah pernah dipanen di kebun rumahku. Sebenarnya masih ada banyak lagi. Namun, aku bahas di lain waktu saja.

Jadi, sudah pernah panen apa saja dari kebun di rumah? Silakan bagikan cerita panen kalian di kolom komentar.

restyu.

Komentar